La operación es por US$ 40 millones y los grupos cárnicos brasileños pasan a dominar en Uruguay el 51% de la faena de vacunos
Minerva Foods finalizó la compra de BPU Meat, el frigorífico de capitales japoneses (NHFoods) por US$ 40 millones y los grandes grupos cárnicos brasileños pasan a tener el 51% de la faena de bovinos en Uruguay.
BPU MEat es una planta modelo en cuanto a tecnología y factura anualmente US$ 265 millones y tiene una capacidad de faena de 1.200 reses por día. La mala noticia es que no es bueno que un grupo japonés de la talla de NH Foods se retire del segmento cárnico en Uruguay.
A partir de ahora, Minerva Foods quedó con el 24,6% de la faena de bovinos. Las unidades productivas de Canelones (6,7%), Pul (6,3%) y Carrasco (5,3%) están representando aproximadamente el 18,3% de la faena, pero sumando BPU Meat (6,3%), el grupo pasa a contar con el 24,6% del total de bovinos faenaados en Uruguay. A su vez, Marfrig Global Foods representa el 26,6% con sus cuatro plantas (Tacuarembó, Colonia, Cledinor e Inaler), según los datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC).
A partir de la compra, Minerva Foods que es la empresa líder en Sudamérica en la producción cárnica, pasa a mejor posición en Uruguay, logrando una capacidad de faena de 3.700 bovinos día a través de sus plantas: PUL, Carrasco, Canelones y BPU Meat.
La compañía confirmó a través de un comunicado la concreción del negocio, cuyo análisis de factibilidad finalizó en diciembre de 2022.